Présentation de Parcours sur le web

*En cliquant sur Envoyer, vous acceptez que vos informations soient traitées pour vous envoyer notre newsletter.

Au coeur des préoccupations des commerciaux itinérants : les tournées commerciales !

Chez Moovago, l’outil d’organisation des tournées commerciales s’appelle « Parcours ». Voyons ce qu’il faut savoir pour bien prendre en main cet outil.

Parcours, la fonctionnalité de tournée commerciale

À quoi sert Parcours ?

À partir de la carte ou d’une liste de clients, Parcours vous permet de créer des tournées commerciales, et de les optimiser pour économiser un maximum de temps sur la route et d’essence.

Ce tutoriel a pour but de présenter comment commencer à utiliser Parcours de manière efficace.

Que peut-on faire avec l'outil Parcours ?

Voici une liste non-exhaustive des fonctionnalités et actions rapides à utiliser Parcours, avec des liens vers des articles qui vous permettront d’aller plus loin dans l’utilisation de Parcours :

• Créer une tournée commerciale (un parcours) et l’enregistrer,
  • Ajouter des étapes / des sociétés à visiter à un parcours (via la carte, les fiches sociétés, la recherche Google ou encore l’outil lasso),
  • Voir l’itinéraire et optimiser son trajet,
  • Modifier ou supprimer un parcours,
  • Exporter un parcours vers Excel,
  • Visualiser l’itinéraire d’un Parcours dans Moovago ou sur Google Maps,
  • Retrouver rapidement le kilométrage d’une ou plusieurs tournées,
  • Utiliser le Parcours enregistré lors de la réalisation de la tournée (sur mobile).

Préparer une tournée en 5 étapes avec Parcours

Ouvrir la fenêtre Parcours

Avant toute chose, rendez-vous dans l’onglet Parcours (accessible depuis le menu de navigation de gauche).

Vous accédez rapidement à une vue scindée entre la fenêtre de Parcours sur la gauche et la carte sur la droite. Vous pouvez ainsi modifier votre parcours tout en naviguant sur la carte pour trouver de nouvelles étapes à y ajouter.

Créer un parcours

Voici la démarche à suivre pour créer rapidement un parcours :

1. Sélectionnez des sociétés à visiter et ajoutez-les à votre parcours.

Plusieurs options s’offrent à vous :

1. Sélectionner un marqueur déjà enregistré sur la carte et l’ajouter à votre parcours,
  2. Ajouter une société au Parcours depuis sa fiche (bouton « Ajouter au Parcours »),
  3. Sélectionner toutes les sociétés d’un secteur avec l’outil Lasso,
  4. Trouver une nouvelle société à démarcher via une recherche sur Google et l’ajouter,
  5. Entrer une adresse qui n’est pas encore enregistrée dans Moovago et l’ajouter,

Vous pouvez mêler ces différentes méthodes d’ajout en fonction de vos préférences et/ou de vos besoins. Rendez-vous sur cet article pour tout savoir sur l’ajout de sociétés à un Parcours.
Ajouter des étapes à une tournée

2. Les sociétés ajoutées au parcours sont visibles dans la fenêtre Parcours sur le côté. À tout moment, vous pouvez réordonner l’ordre des étapes en cliquant longuement sur l’icône « = » à côté d’une étape puis en la relâchant à l’endroit souhaité dans la liste des étapes.

Réordonner les visites Parcours

L’icône poubelle d’une étape permet de supprimer celle-ci :

Supprimer étape Parcours

3. Ensuite, cliquez sur « Gérer le trajet » puis sur « Voir le trajet ».

Voir l'itinéraire sur la carte

Deux éléments apparaissent alors : l’itinéraire du Parcours sur la carte, et les informations liées à ce trajet (c’est-à-dire le temps de route et la distance à parcourir en kilomètres) :

Informations tournée

4. Si l’itinéraire du trajet ne vous paraît pas logique (par exemple, s’il vous oblige à faire des détours, ou à rebrousser chemin), vous pouvez toujours optimiser l’ordre des sociétés à visiter grâce à un glisser-déposer.

Attention toutefois, en cas de modification, l’itinéraire et les informations du parcours ne seront pas automatiquement rafraichis. Un message apparaît : « Parcours modifié, ces données pourraient ne plus être à jour. » Pour les mettre à jour, cliquez à nouveau sur « Voir le trajet ».

Mettre à jour l'itinéraire d'un parcours Moovago

5. Une fois que vous jugez votre préparation de tournée finie, n’oubliez pas de cliquer sur « Enregistrer ».

Si vous vous êtes trompé et souhaitez tout recommencer, cliquez sur l’icône rouge avec une poubelle tout en bas de la fenêtre Parcours. Attention, vous perdrez toutes les étapes ajoutées à votre parcours, les informations du parcours, et le tracé de l’itinéraire sur la carte.

Voir l'itinéraire d'un Parcours dans Google Maps

Si vous le souhaitez, il est possible de consulter l’itinéraire d’un Parcours dans Google Maps, en cliquant sur « Itinéraire sur Maps » dans la section « Gérer le trajet ».

Voir itinéraire tournée sur Maps

Cette fonctionnalité affiche les points de votre itinéraire directement dans Google Maps.

Tournée Google Maps

Vous pouvez effectuer cette opération avec un Parcours déjà enregistré : modifiez-le d’abord puis reproduisez les étapes ci-dessus.

Modifier un parcours

Pour modifier un Parcours, aller dans la fenêtre de Parcours, puis dans l’onglet « Enregistrés ».

Repérer le parcours qui vous intéresse, puis cliquez sur le bouton « Modifier »En cliquant sur le bouton, le Parcours s’ouvre, et vous avez accès aux outils pour ajouter, supprimer ou déplacer des étapes.

Modifier un Parcours

Avant de quitter, n’oubliez pas de cliquer sur « Enregistrer » dans la section « Gérer mon trajet ».

Optimisez l'itinéraire de votre parcours

Il sera bientôt possible d’optimiser ce trajet en cliquant sur le bouton « Optimiser le trajet ». L’optimisation d’une tournée commerciale vous permettra notamment de réduire le kilométrage de vos tournées et donc de faire des économies d’essence et de temps de route.

Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité qui arrivera prochainement chez Moovago, découvrez la page dédiée ici.

Pour le moment, pour l’optimisation du parcours est possible manuellement, en réorganisant les étapes du parcours en fonction de ce qui vous semble le plus logique, grâce à la visualisation de l’itinéraire.

Si vous remarquez que le Parcours vous oblige à revenir sur vos pas ou à faire des détours inutiles, vous pouvez réorganiser l’ordre des sociétés à visiter grâce à un simple glisser-déposer.

Supprimer un parcours

Pour supprimer un Parcours, aller dans la fenêtre de Parcours, puis dans l’onglet « Enregistrés ».

Trouver le parcours à supprimer, puis cliquez sur l’icône rouge avec une poubelle.

Supprimer un Parcours

Un message vous demandera de confirmer votre demande. Attention, cette suppression est définitive. Nous vous conseillons de ne pas supprimer les Parcours que vous avez déjà effectués, car il est intéressant de les conserver pour calculer rapidement vos frais kilométriques par la suite.

Exporter un Parcours

Une fois votre Parcours terminé, il est possible de l’exporter au format csv pour le partager avec vos collègues ou vos responsables.

Pour cela, rendez-vous dans l’onglet « Enregistrés », puis cliquez sur le bouton « Exporter » sous le nom du parcours que vous souhaitez exporter.

Exporter une tournée

Vous pourrez alors indiquer les éléments que vous souhaitez retrouver dans ce fichier (qui correspondront aux colonnes de votre fichier), puis cliquer sur « Exporter ».

Il est également possible d’exporter tous les parcours, ce qui est très utile pour obtenir le kilométrage de vos parcours (pour les frais kilométriques). Pour en savoir plus, découvrez notre article dédié à l’export des Parcours.