Exporter un plan de tournée commerciale Excel

*En cliquant sur Envoyer, vous acceptez que vos informations soient traitées pour vous envoyer notre newsletter.

Connaissez-vous Parcours de Moovago ?

Outil de création de tournée commerciale, Parcours de Moovago vous permet de réaliser des tournées de prospection ou de suivi client en quelques clics. Enregistrez vos tournées récurrentes et trouver de nouveaux prospects à visiter, même en plein milieu d’une tournée.

Et bientôt, vous pourrez également optimiser vos tournées commerciales pour gagner un maximum de temps de route et d’essence.

Dans ce tutoriel, nous verrons comment obtenir rapidement un plan de tournée commerciale au format Excel à partir d’une ou plusieurs tournées réalisées avec Moovago.

Exporter une tournée commercial au format Excel

Commençons pas le premier cas : vous souhaitez exporter une seule tournée.

Etape 1 : Ouvrir la fenêtre Parcours

Rendez-vous dans la fenêtre Parcours (accessible depuis le menu latéral sur le web, ou depuis l’encart « Parcours » en bas à gauche sur la carte).
ouvrir parcours sur web Moovago

Etape 2 : Créer un parcours ou afficher la liste des Parcours "Enregistrés"

Vous êtes renvoyé par défaut sur l’onglet « Création ». À savoir que l’export d’une tournée n’est possible qu’à partir des tournées enregistrées dans Moovago.

Si votre parcours n’a pas encore été créé, suivez ce tutoriel. Une fois enregistrée, retrouvez votre tournée dans l’onglet « Enregistrés ».

enregistrés parcours Moovago

Etape 3 : Trouvez le parcours à exporter et cliquez sur "Exporter"

Retrouver ensuite le parcours qui vous intéresse dans la liste.

parcours enregistré dans Moovago

Ensuite, cliquez sur le bouton « Exporter » sous le nom de ce parcours.

Exporter une tournée

Etape 4 : Finaliser votre export

Dans la fenêtre qui s’affiche, sélectionnez les informations que vous souhaitez retrouver en colonnes dans votre fichier. Cliquez sur « Tout sélectionner » pour sélectionner rapidement toutes les cases. Vous pouvez alors décocher ce qui ne vous intéresse pas.

Enfin, cliquez sur « Exporter ».

Vous obtenez alors un fichier csv comme celui-ci :

exporter un plan de tournée Excel

À noter que pour obtenir le kilométrage de votre tournée, il faut au préalable avoir cliqué au moins une fois sur le bouton « Voir le trajet », qui déclenche le calcul du temps de route et du kilométrage. Cliquez ici pour en savoir plus sur le kilométrage et le calcul des frais kilométriques.

Si vous souhaitez seulement le consulter, pas besoin de passer par l’export : dans Moovago, cliquez sur le « Modifier » (à côté de « Exporter ») puis cliquez sur « Voir le trajet ». Vous verrez apparaître le temps de route estimé et la distance en kilomètres.

Exporter toutes les tournées au format Excel

Il vous est aussi possible d’exporter toutes les tournées de l’onglet « Enregistrés ».

Etape 1 et 2 : Ouvrez la liste des Parcours "Enregistrés"

Pour vous rendre dans l’onglet « Enregistrez », reproduisez les étapes 1 et 2 décrites dans la partie précédente.

enregistrés parcours Moovago

Etape 3 : Cliquez sur le grand bouton "Exporter"

Cette fois-ci, nous allons cliquer sur le grand bouton « Exporter » tout en bas de la fenêtre Parcours.

exporter des tournées en csv Moovago

Etape 4 : Finaliser votre export

Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez les colonnes que vous souhaiter retrouver dans votre fichier Excel (toutes les colonnes sélectionnées seront dans votre fichier).

Vous obtenez alors un fichier csv comme ci-dessous :

export tournée kilométrage

Dans ce tableau, vous retrouverez donc une ou plusieurs tournées. Au niveau de première ligne de chaque tournée, le temps de route et le kilométrage sont indiqués dans les colonnes correspondantes.

Pour obtenir la somme de tous les kilomètres parcourus lors des différentes tournées, sélectionnez toute la colonne « Distance ». Cliquez ici pour bien comprendre comment utiliser Moovago dans le cadre du calcul de vos frais kilométriques.

Export de tournée pour certains utilisateurs

En mode équipe, vous pouvez consulter toutes les tournées réalisées par un utilisateur spécifique et les exporter.

Rendez-vous dans l’encart blanc en haut à gauche de Moovago. Dans le menu déroulant utilisateur, vous pouvez choisir :

• Tous les utilisateurs, ce qui affiche toutes les données, peu importe qui en est à l’origine
  • Le nom de chaque utilisateur, ce qui filtre les données de toute l’application en fonction de cet utilisateur

Prenons un exemple, pour obtenir toutes les sociétés de M. Tilon, on commence par cliquer sur son nom :
changer utilisateur Moovago

Puis rendez-vous dans la fenêtre des Parcours enregistrés, et suivez les démarches décrites en partie 1 pour exporter une seule tournée, ou 2 pour exporter toutes les tournées réalisées par cet utilisateur.