Présentation de Parcours sur mobile

*En cliquant sur Envoyer, vous acceptez que vos informations soient traitées pour vous envoyer notre newsletter.

Présentation de Parcours sur mobile

Quel est l'objectif Parcours ?

Parcours vous permet de créer et d’enregistrer des tournées commerciales dans Moovago.

Ce tutoriel présente les fonctionnalités clés de Parcours, l’outil d’organisation de tournées commerciales de Moovago, et les manipulations les plus courantes de l’outil sur mobile.

Que peut-on faire avec l'outil Parcours ?

Voici une liste non-exhaustive des fonctionnalités de Parcours :

• Créer un parcours et l’enregistrer,
  • Ajouter des étapes / des sociétés à visiter à un parcours (via la carte, les fiches sociétés, la recherche Google ou encore l’outil lasso),
  • Voir l’itinéraire et optimiser son trajet,
  • Modifier ou supprimer un parcours,
  • Exporter un parcours vers Excel,
  • Visualiser l’itinéraire d’un Parcours dans Moovago,
  • Ouvrir un parcours dans Google Maps ou Waze,
  • Retrouver rapidement le kilométrage d’une ou plusieurs tournées,
  • Réaliser une tournée à partir d’un Parcours Moovago (sur mobile).

Préparer une tournée en 5 étapes avec Parcours

Ouvrir la fenêtre Parcours

Pour créer rapidement un parcours, rendez-vous dans la fenêtre Parcours. Vous pouvez y accéder :
  • Depuis l’onglet « Carte » sur l’écran « Actualités commerciales »,
  • Ou depuis l’encart « Parcours » en bas à gauche de la carte.
onglet parcours depuis actualités mobile
fenêtre parcours mobile depuis carte

Cette fenêtre vous permet notamment de créer des parcours, retrouver ceux que vous avez enregistrés et les modifier. À n’importe quel moment, cliquez sur la flèche en haut à gauche pour accéder à la carte.

Note : vous pouvez naviguer sur tous les onglets de l’application (carte, liste des sociétés, actualités commerciales, etc.) sans perdre les modifications effectuées sur votre Parcours en cours. Vos informations seront conservées en mémoire jusqu’à votre déconnexion.

Créer un parcours

La démarche pour créer rapidement une tournée commerciale, que nous appellerons « parcours » :

1. Sélectionnez des sociétés à visiter et ajoutez-les à votre parcours.

Plusieurs options s’offrent à vous :

1. Sélectionner un société enregistré et l’ajouter à votre parcours depuis la carte,
  2. Sélectionner un société enregistré et l’ajouter à votre parcours depuis la barre de recherche,
  3. Ajouter une société au Parcours depuis sa fiche (bouton « Ajouter au Parcours »),
  4. Sélectionner toutes les sociétés d’un secteur avec l’outil Lasso,
  5. Trouver une nouvelle société à démarcher via une recherche sur Google et l’ajouter,
  6. Entrer une adresse qui n’est pas encore enregistrée dans Moovago et l’ajouter,
ajout société tournée mobile
ajout société parcours mobile

Vous pouvez mêler ces différentes méthodes d’ajout en fonction de vos préférences et/ou de vos besoins. Rendez-vous sur cet article pour tout savoir sur l’ajout de sociétés à un Parcours.

2. Les sociétés ajoutées dans le parcours sont visibles au fur et à mesure dans la fenêtre Parcours (accessible comme nous l’avons vu depuis l’encart « Parcours » en bas à gauche de la carte).

Sur mobile, nous vous conseillons d’abord d’ajouter toutes les sociétés que vous souhaitez visiter via la carte ou la liste des sociétés, puis d’optimiser l’ordre des étapes depuis la fenêtre Parcours. Pour cela, cliquez longuement sur l’icône « = » à côté d’une étape puis relâchez-la à l’endroit souhaité dans la liste des étapes.

réordonner étape tournée mobile

Pour supprimer une étape, deux méthodes s’offrent à vous :

• Depuis la fenêtre Parcours, cliquer sur l’icône rouge avec une poubelle,
  • Depuis la carte, cliquer sur l’icône à enlever, puis sur le bouton « Retirer du parcours ».
supprimer étape tournée mobile
retirer société parcours mobile

3. Une fois que l’ordre des étapes vous semble correct, cliquez sur « Gérer le trajet » puis sur « Voir le trajet ».

Vous êtes alors redirigé vers la carte pour visualiser le trajet du Parcours. En cliquant à nouveau sur « Parcours », vous avez également accès aux informations liées à cet itinéraire (c’est-à-dire le temps de route et la distance à parcourir en km).

mettre à jour kilométrage parcours
trajet tournée mobile

4. Si l’itinéraire du trajet ne vous paraît pas logique (par exemple, s’il vous oblige à faire des détours, ou à rebrousser chemin), vous pouvez toujours changer l’ordre des sociétés à visiter grâce à un glisser-déposer dans la fenêtre Parcours.

Attention toutefois, en cas de modification, le trajet et les informations du parcours ne seront plus à jour. Un message apparaît : « Parcours modifié, ces données pourraient ne plus être à jour. » Pour les mettre à jour, cliquez à nouveau sur « Voir le trajet ».

mettre à jour kilométrage parcours
informations sur itinéraire tournée

5. Une fois que vous jugez votre préparation de tournée terminée, n’oubliez pas de cliquer sur « Enregistrer ».

Si vous vous êtes trompé et souhaitez tout recommencer, cliquez sur l’icône rouge avec une poubelle tout en bas de la fenêtre Parcours. Attention, vous perdrez toutes les étapes ajoutées à votre parcours, les informations du parcours, et le trajet du parcours sur la carte.

Voir l'itinéraire d'un Parcours dans Google Maps

Si vous le souhaitez, il est possible de consulter l’itinéraire d’un Parcours dans Google Maps, en cliquant sur « Itinéraire sur Maps » dans la section « Gérer le trajet ».

Cette fonctionnalité affiche les points de votre itinéraire directement dans Google Maps.

itinéraire google maps parcours
tournée Google Maps mobile

Vous pouvez effectuer cette opération avec un Parcours déjà enregistré : modifiez-le d’abord puis reproduisez les étapes ci-dessus.

Modifier un parcours

Pour modifier un Parcours, aller dans la fenêtre de Parcours, puis dans l’onglet « Enregistrés ».

Repérer le parcours qui vous intéresse, puis cliquez sur le bouton « Modifier ». En cliquant sur le bouton, le Parcours s’ouvre, et vous avez accès aux outils pour ajouter, supprimer ou déplacer des étapes.

modifier tournée mobile

Avant de quitter, n’oubliez pas de cliquer sur « Enregistrer » dans la section « Gérer mon trajet ».

Optimisez l'itinéraire de votre parcours

Il sera bientôt possible d’optimiser ce trajet en cliquant sur le bouton « Optimiser le trajet ». L’optimisation d’une tournée commerciale vous permettra notamment de réduire le kilométrage de vos tournées et donc de faire des économies d’essence et de temps de route.

Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité qui arrivera prochainement chez Moovago, découvrez la page dédiée ici.

Pour le moment, pour l’optimisation du parcours est possible manuellement, en réorganisant les étapes du parcours en fonction de ce qui vous semble le plus logique, grâce à la visualisation de l’itinéraire.

Si vous remarquez que le Parcours vous oblige à revenir sur vos pas ou à faire des détours inutiles, vous pouvez réorganiser l’ordre des sociétés à visiter grâce à un simple glisser-déposer.

Supprimer un parcours

Pour supprimer un Parcours, aller dans la fenêtre de Parcours, puis dans l’onglet « Enregistrés ».

Trouver le parcours à supprimer, puis cliquez sur l’icône rouge avec poubelle.

Un message vous demandera de confirmer votre demande. Attention, cette suppression est définitive. Nous vous conseillons de ne pas supprimer les Parcours que vous avez déjà effectué, car il est intéressant de les conserver pour calculer vos frais kilométriques par la suite.

supprimer tournée mobile

Exporter un Parcours

Une fois votre Parcours terminé, il est possible de l’exporter au format csv pour le partager avec vos collègues ou vos responsables.

Pour cela, rendez-vous dans l’onglet « Enregistrés » de la fenêtre Parcours, puis cliquez sur le bouton « Exporter » en dessous du nom du parcours que vous souhaitez exporter.

exporter tournée mobile

Vous pourrez alors indiquer les éléments que vous souhaitez retrouver dans ce fichier (qui correspondront aux colonnes de votre fichier), puis cliquer sur « Exporter ».

Il est également possible d’exporter tous les parcours, ce qui est très utile pour obtenir le kilométrage de vos parcours (pour les frais kilométriques).

Besoin d’en savoir plus sur le calcul des frais kilométriques avec Parcours ? Découvrez notre article dédié à l’export des Parcours.

Utiliser un Parcours lors d'une tournée commerciale

Moovago a été conçu pour vous permettre de retrouver une tournée planifiée, et vous permettre de créer rapidement des comptes-rendus, tâches et évènements suite à chaque rendez-vous ou étape de la tournée.

Pour ce faire, ouvrez un parcours (cf. partie plus haut « Modifier un parcours ») pour afficher la liste de toutes les sociétés prévues dans cette tournée commerciale.

Une fois prêt à débuter votre tournée :

• Dans la fenêtre du Parcours, sur mobile, cliquez sur le nom de la première société à visiter,
  • Vous accédez à sa fiche société. Cliquez sur le bouton « Naviguez vers » pour ouvrir Maps ou Waze et lancer une navigation entre votre position actuelle et l’adresse de cette société (votre géolocalisation doit être activée !),
naviguer vers société tournée mobile
  • Après être arrivé sur place et avoir fait votre RDV / votre visite, vous êtes à nouveau sur la fiche de ce client. C’est le moment idéal pour rédiger rapidement un compte-rendu, et prendre en note les prochaines étapes du suivi client (rendez-vous, tâche ou relance) !
ajouter suivi commercial en tournée
  • Ensuite, retournez dans l’onglet parcours, et répétez l’opération pour chaque étape de votre parcours (pour chaque société à visiter).